移動カフェ つばくらめ

移動カフェの開業、そして営業の日々をつづったブログです。

焙煎記録1

来年度への本格的な動きを前に、

ついに自家焙煎することを決意(`・ω・´)シャキーン

 

今使わせてもらっている「coffee5」の深煎り豆は素晴らしく、

この豆を使わせてもらっていれば、

きっと味には間違いないだろう。

 

 

 

でも、

 

 

 

もっとコーヒーへの知識や情熱を高めていくには、

焙煎は避けては通れない道。

 

もちろん一朝一夕には行かないのは分かっているけれど、

それでも得るものは大きいはず。

 

 

ま、

 

 

やらずに後悔するよりは、

 

 

 

やってから後悔するべきですな!

( ̄‥ ̄)

 

 

 

というわけで、

本日がめでたく焙煎デビュー記念日となりました(´∀`)

 

 

まずは生豆の選別を済ませ、

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そしていよいよ焙煎。

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今回使用するのは、

ネットでは比較的どこでも売っている、ユニオンのサンプルロースター。

500gぐらいまで焙煎できるので、

今の自分には丁度いいサイズ感♪

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焙煎方法は、

coffee5のマスターに聞いたりネットで調べたりして、

半分自己流です(汗)

 

 

今回の手順は以下の通り。

1.サンプルロースターを200℃に予熱。

2.豆を投入。

3.2ハゼ終了ぐらいでやめ。

(深煎りを目指します。)

 

 

 

 

では。。。

 

 

 

 

いざ開始!!

ヽ(•̀ω•́ )ゝ✧

 

 

・・・

 

・・・

 

・・・

 

・・・

 

 

火力がMAXにも関わらず、

予熱の200℃まで11分かかるって(汗)

 

一抹の不安を胸にかかえながら豆投入。

 

 

 

・・・

 

・・・

 

・・・

 

10分経過。。。

 

 

 

1ハゼ来ない

 

・・・

 

・・・

 

・・・

 

1ハゼ来た!

 

 

 

あの。。。

 

 

 

もう20分も経ってますけど(汗)

( ̄▽ ̄;)

 

 

 

その後焙煎を続けるも、

 

2ハゼが来たか来ないかよく分からないまま、

 

不安になって26分で終了(汗)

 

すぐに縁側にダッシュし、

 

扇風機で冷却。

 

 

 

 

ふむ。。。

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意外と見た目は悪くはない感じだけど、

やはり焙煎が浅いか。。。

 

 

あと、多少煎りムラがあるかな~。

 

 

まぁ肝心なのは味という事で、

早速ドリップして味見。

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見た目や香りは問題ない気はするが、

 

 

うん、

ちょっと酸っぱい( ̄* ̄ )

 

 

それも、

美味しくない酸っぱさ( ̄ρ ̄)

 

 

まぁ最初から上手く行くはずもないし、

失敗は成功の母という事で。d(゚∀゚)b

 

 

とにもかくにも、

無事に焙煎ができたというだけで良かった事にしよう♪

 

 

 

次回はこれを参考に、

さらなる向上を目指します(o ̄∀ ̄)ノ”