移動カフェ つばくらめ

移動カフェの開業、そして営業の日々をつづったブログです。

焙煎記録2

1回目の失敗を踏まえ、

今回はサンプルロースターの高さを調整。

 

 

とはいえ、

五徳とかを作り替えるわけにもいかないので、

とりあえず鍋を置いたりする部分(名前なんだっけ?汗)を

取り外し、直接コンロに設置してみる事に。

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台自体に重さがあるので、

意外としっかりとしてる。

これなら安心♪

 

1cmほど低くなったおかげで、

火力MAXで丁度ロースターに火があたるかあたらないかの

良い位置になりました(´▽`)

 

では早速前回と同じく200℃に予熱してみる事に。

 

前回は11分だったのに対し、

今回は7分半程度で200℃に到達。

 

で、前回と同じ量の豆を投入。

 

 

・・・

 

・・・

 

・・・

 

シャカシャカとドラムを回し、

14分を過ぎたあたりで1ハゼ。

 

 

 

うん、

 

 

 

今回はしっかりとハゼている。

 

元気にハゼている。

 

なんかいい感じ♪

 

 

 

今回はビビらずに、

焦がす覚悟で2ハゼをしっかりと迎えるつもりです(`・ω・´)シャキーン

 

 

お願い・・・

 

 

ちゃんと2ハゼ来て・・・

 

 

・・・

 

・・・

 

・・・

 

・・・

 

 

ぴちぴち

 

ぴちピチ

 

ピチピチ

 

 

 

2ハゼキターーーー!!!(*゚∀゚)=3

 

 

 

ちなみに2ハゼが来たのが18分あたり。

 

そこから2ハゼをしっかりと終了させ、

 

19分20秒でフィニッシュ。

 

 

 

 

 

 

ぬぉぉぉぉぉぉぉ

 

 

白煙がスゴい!!!

 

 

これはやっちまったか!!??

 

 

 

 

急いで縁側ダッシュで冷却!

 

なんか消火作業してる気分(汗)

 

 

 

お、

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思った以上には黒くなって無くて、

なんだかツヤツヤ良い感じ♪

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これはかなり期待できそう(*^-^)

 

 

 

では早速飲んでみる事に。~~旦_(-ω- )

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 (こうやって見るとやっぱり黒いかも汗)

 

 

 

 

 

(´エ`) ンー。。。

 

 

 

 

今回は深煎りというより、

極深煎りになったかな~。

 

まぁ、

前回よりは全然美味しいし、

まだ2回目というのを考えれば良いんでないかい?(笑)

 

火力はこれでちょうど良さげなので、

しばらくはこのまま、

焙煎時間を変えて何度かやってみようと思います。( ̄∇ ̄)

 

とにもかくにも、

確かな手ごたえと基本となるデータは取れたので、

今日は満足です^^

 

 

 

 

ちなみに、

 

縁側で豆を冷却しているときに

 

たまたま近くの幼稚園児たちが通りかかったようで、

 

「何これ!」

 

「コーヒーの超良い匂いする~♪」

 

「どこだろ~?」

 

・・・って会話が聞こえてきたそうな(嬉)

 

 

 

 

 

 

ヤバい・・・

 

なんか超楽しくなってきた♪

(*゚▽゚)ノ