移動カフェ つばくらめ

移動カフェの開業、そして営業の日々をつづったブログです。

焙煎記録4

 

世の中はGW。

 

連休中の出店をどうしようか考えた結果・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

働きすぎはよくない!

( ゚Д゚)

 

 

 

 

 

 

 

ということで、今日はまったりと焙煎することに♪

 

何度か焙煎を重ねたり、

コーヒー屋さんに焙煎についていろいろとアドバイスを頂いた結果、

やはり火力の操作が必要不可欠なのだという結論に達し、

以前から温めておいたロジックで焙煎してみました。

f:id:tsubakurame2016:20180503091921j:plain

今回焙煎する豆は「ブラジル ショコラ」

もともと酸味の少ない豆ではあるけれど、

 

 

特に今回は、

「酸味が消えて苦味が出始めるギリギリの狭間」

を目指して焙煎してみました。

 

 

 

 

 

 

結果・・・

 

 

 

 

 

おぉ!

なんかイイ感じ!!(´д`o)

f:id:tsubakurame2016:20180503092223j:plain

(写真だと黒く見えますが、写真の撮り方のせいです。。。(汗))

 

 

 

 

焙煎は火を入れる事で、

豆が化学反応を起こし、

それによってコーヒー独特の風味が生まれるそうな。。。

 

焙煎にも、

時には理論や化学が必要なようです(`・ω・´)

 

 

 

 

お客さんに出せる日も近いかな♪

(´ω`c)